Карелия. Часть 1. Тверская область.
Ну, вот и дошли руки до отпускных отчётов.
Чтобы не грузить мозг читателям, и не создавать слишком длинный пост, выкладывать буду частями.
Заметка: половина всех фотографий по различным причинам сделана на телефон, следовательно качество хромает, также часть фотографий сделана вообще не мной, следовательно на них может быть что угодно. :)
С техническими моментами покончено. Приступаем.
Начну издалека.
Т.е. с того зачем мы вообще попёрлись в Карелию. :)
В интернете увидели информацию о проведении с 29/06 по 4/07 Финно-угорского молодёжного творческого инкубатора LAUČAT - это форум/лагерь для молодых и творческих представителей финно-угорских народов из России, Финляндии и Эстонии. Ну, а мы именно представители сего и есть. Мы - это молодёжное отеделение НКА (национально-культурной автономии) Тверских карел. Нам это интересно, нам это нужно.
Целью Лаучата (LAUČAT - в пер. с карельского "лавочки") было поддержание создания Дома карельского языка (Karjalan kielen kodi) в селе Ведлозеро Пряжинского национального района Республики Карелия, который начали строить в 2013-ом году, а также помочь его сотрудникам в развитии деятельности организации.
Целью Лаучата (LAUČAT - в пер. с карельского "лавочки") было поддержание создания Дома карельского языка (Karjalan kielen kodi) в селе Ведлозеро Пряжинского национального района Республики Карелия, который начали строить в 2013-ом году, а также помочь его сотрудникам в развитии деятельности организации.
Что такое дом карельского языка? Дом - это место, где карельский язык будет жить всегда, так как там можно будет говорить только по-карельски и вся его деятельность будет на родном языке карелов. «Karjalan kielen kodi» — это не Дом культуры в обычном его понимании — это Дом села, куда можно будет прийти пообщаться с друзьями, позаниматься фитнесом, напечь пирогов или обучиться какому-либо декоративно-прикладному творчеству. Также в нем будет работать прачечная, на втором этаже будет небольшая гостиница. Дом карельского языка станет первой организацией, где будут проводиться курсы по изучению карельского языка для взрослых не только через живую практику, но и дистанционно посредством сети Интернет.
А для нас это был палаточный форум, рассчитанный на 150 человек, где участники вместе с экспертами работали на нескольких творческих площадках и формировали продукт, который презентовали на заключительном мероприятии.
Работало 3 площадки, где мы и развлекались как могли.
Работало 3 площадки, где мы и развлекались как могли.
1. Этнический стиль
2. Культурный менеджмент
3. Территориальный брендинг и продвижение продукта
2. Культурный менеджмент
3. Территориальный брендинг и продвижение продукта
Предисловие окончено.
Продолжим моей личной подготовкой.
Есть традиция такая у меня: открытки слать из путешествий (родне и друзьям. А иногда и себе)). Но часто бывает, что поиск открыток проходит не очень успешно, а ещё бывает, что и совсем не успешно.)) То почты нет по близости, то марок, то ящик почтовый неизвестно где... В это путешествие я решила сделать домашние заготовки: распечатала "открытки" с картами Карелии, купила конверты и набрала всякой канцелярии, шоп_красиво_сделать. :)
Ещё сделала флаг с логотипом нашей "молодёжки", чтоб повесить его на палатку, обозначить тверских карел, так сказать. :) Нужно было сделать быстро и бюджетно. Термотрансферная бумага и клочок бязи, края которой я даже не успела обработать. Но тем не менее... Флаг есть и ладно. :)
В составе нашей команды (тверских в смысле) было 11 делегатов.)) Я и МоёЧудо выехали раньше всех на машине 28-го июня, в День Города Твери, в связи с чем я благополучно пропустила наше выступление на площадке в центре города. Ребята справились и без меня, естественно.))
Далее стартовали 4 человека на поезде в этот же день вечером (они-то перыми и приехали в лагерь). А остальные 5 чел. в составе одной большой классной семьи (с двумя детьми и их бабушкой) выехали 30-го.
Ну, а мы ведём подсчёт расстояний. :)
Первая остановка это развалины недалеко от Красного Холма. Во время гастролей в этот город в прошлом году я эти развалины приметила и очень мне хотелось посмотреть на них.
Был основан в 1461 году иеромонахом Антонием, прибывшим из Белозерской стороны на пустынный берег р. Мологи.
После революции Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь постигла участь многих монастырей России. Он был разрушен и от построек конца XVII века до нас дошли остатки стены, Братский корпус, настоятельские кельи и северо-восточная башня. Стены Никольского собора, постройки XV века, тоже отчасти сохранились. Возможно, храм бы больше уцелел, если бы разорение святыни не продолжалось и по сей день, и не растаскивался кирпич уникального памятника. А ведь где-то среди этих одиноких стен находится место, где под спудом лежат святые мощи угодника Божиего преподобного Антония Краснохолмского.
В тот день дул сильный ветер, было довольно холодно для конца июня. Встретили две машины с зеваками, но было очень тихо. Место очень спокойное, хоть и находится вдоль дороги.
Следующая остановка Старое Сандово.
Вот что говорят геокешеры: "Вам попадется памятник первому советскому трактору. По-видимому, это "Фордзон - Путиловец". А цвет трактора совершенно невообразимый, догадаться невозможно :) "
Будем чтить тайну геокешинга. Публикую в ч/б. :)
А прямо через дорогу притаился в кустах дедушка.
Ну, а дальше мы ехали-ехали...
Кстати, через Сандово-Устюжну, а дальше по А114 (Вологда-Питер) - это лучший вариант до северной Ладоги!!! Нам очень понравилось. Дорога спокойная, мало фур. М10 - отстой!
Но доехать мы не успели за пол дня до лагеря (выехали-то в обед). Заночевали в 3:00 на бережке Валгонки позле населённого пункта Низино, в таком вот месте:
Утром приехала тётенька на Ниве, вылезла из неё, вытолкала собаку. Обе они по этому мосточку шустро перебежали на тот берег и скрылись в кустах. При чём тётечка оставила дверь одинокой Нивы нараспашку, с торчащими ключами в замке зажигания...
Немного позже они вернулись, а тётечка уезжая оставила нам на капоте пучок лука...
У меня в навигаторе точка ночёвки так и называется "Ночь. Нива. Собака. Лук."
У меня в навигаторе точка ночёвки так и называется "Ночь. Нива. Собака. Лук."
Конец части первой.
продолжение будет...
продолжение будет...
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Напишите мне пару слов о просмотренном сообщении.)
Можете оставлять мне комментарии, даже если вы не зарегистрированный пользователь, только подпишите имя, чтоб я знала кому отвечать.)