Karelia. Part 3. Kinerma.

Карелия. Часть 3. Кинерма.

Немного о поселении.

И в 16:40 второго дня пути мы приехали в Кинерму!


Две первые фотографии взяты из интернета.

Кинерма - это карельская деревушка, ей больше 450 лет. Из 17 домов, 10 - памятники архитектуры (возраст домов от 100 до 260 лет), т.е. это не простая заброшенная деревня, а самый настоящий уникальный комплексный памятник народного деревянного зодчества карел — ливвиков (включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения).

Дословно Кинерма в переводе означает «драгоценная земля», почва здесь очень плодородная (хотя есть и ещё вариант - Кинерма состоит из мяки – «гора» и Киннер-«имя»).



На фотографиях "с птичьего полёта" хорошо видно часовню Смоленской Богоматери, спрятанную под тенью ельника. По легенде когда строилась часовня, вокруг неё было посажено 13 елей по числу апостолов. Старожилы утверждают, что если падает ель, то случится что-то нехорошее.  Сейчас в ельнике 10 деревьев.

Дома строились по кругу, обращённые входом на часовню. 


Часовне уже 250 лет. Службы в ней ведутся раз в год, на престольный праздник 10 августа.

Круглый год здесь живет всего 5 человек. В одном доме Ершов Иван Алексеевич - 78 лет (дядя Ваня тут родился и вырос!).





Во втором доме семья Калмыковых- мама, папа и 2 сына. Летом потомки приезжают в свои родовые дома как на дачу.


Часовня никогда не использовались ни по какому другому назначению. В 30-е годы местные жители отстояли свою часовню и не согласились сделать из нее клуб, несмотря на угрозу ссылки и смертной казни. Тогда часовню было решено снести. На разрушительные работы были наняты посторонние работники, а жители деревни ушли на луга, чтобы не видеть разрушения. Сносить часовню начали с колокольни – подпили столбы, обвязали их веревками и стали стягивать вниз. Колокольня, упав на землю, издала такой страшный звук, что он бы услышан и на лугах, а присутствующие на месте говорят, что им показалось, будто земля разверзлась под ногами. Работники настолько испугались, что отказались продолжать работы по сносу. До войны так и простояла часовня с разрушенной крышей, никто не решался отремонтировать её . Во время войны со слов Надежды Калмыковой покрыть крышу финны помогли, а уже позже шифер всей деревней для крыши покупали. После войны вплоть до перестройки ключи от часовни были в сельском совете и местные жители не могли в неё войти. После перестройки начались регулярные грабежи и сохранившийся полностью до 80-ых годов иконостас сейчас практически разграблен. Чудотворная икона Смоленской Божьей матери, чудом спаслась при пожаре первой часовни.




(на фото второй поток участников лагеря Laučat на экскурсии)

Надежда Калмыкова — в одном лице повар, бухгалтер, директор, уборщица и экскурсовод.

Дом Надежды, правда, не совсем жилой — это музей. В нем, помимо комнаты с печкой, есть комнаты для туристов и две выставки на двух этажах. На первом — историческая экспозиция «Жизнь в Кинерме». На втором — выставка финского фотографа Раймо Ахонена «Кинерма сегодня»: пейзажи деревни и портреты жителей Карелии.




(4 фото выше из сети)

Дом-музей появился в Кинерме в 2005-м. Все здесь оформлено со вкусом, даже с размахом. Фотографии и тексты «напечатаны» на металле и дереве, родовое древо семьи Надежды и Ольги выполнено в виде металлических подвесок...

«Дорогой» вид музея объясняется просто: создавать его помогали финны. Они некоторым образом стояли у истоков возрождения Кинермы. Впрочем, финны могли бы никогда не узнать о существовании умирающей деревни, если бы не бурная деятельность одной из двух сестер, Ольги: в 1996 году она уехала в Финляндию, но комфортная западная жизнь еще больше напоминала ей о бедственном положении родной Кинермы. В Финляндии Ольга познакомилась с нужными людьми, организовала финским студентам практику в Кинерме — и финны, очарованные старинной деревенской архитектурой, по возвращении создали Общество друзей Кинермы.








Карельская вышивка.







Конец части третьей.

продолжение будет...

Комментарии