Кино-встреча

Возможно, рассказ мой получится урывками, но это от эмоций. Ещё не остыла. А пока горячо - кую.)
(запись от 17.03.2012)

Вчера в городе открылась выставка «Музея фотографии и кино». Ее экспонаты – раритетные фотоаппараты и кинокамеры, а также архивные фотоматериалы. У нас есть такой музей, у музея есть сайт, находятся они в одной из школ города, до которой я не дозвонилась, и письма мои они игнорируют. Надеюсь, в скором времени они проявят себя. Читала, что там естьи костюмы из "Войны и Мир", из фильма, который засветился в своё время и в нашем городе.

Аппараты, представленные на открывшейся сегодня выставке, собраны школой "ФотоМастерства" или предоставлены специально для выставки частными коллекционерами.
Среди более чем сотни экспонатов – различные модификации отечественных фотоаппаратов «Фотокор», «Москва», «Любитель», «Смена», «Зенит», «Чайка», «Искра», «Восход», «Ленинград», начиная от 30-х годов XX века и заканчивая моделями 90-х. Также в экспозиции представлены редкие модели фотоаппаратов «Kodak», в том числе уникальная фотокамера «Kodak Browny» - первая фотокамера с рулонной пленкой, придуманная специально для любителей. Здесь можно встретить и знакомые многим фотографам-любителям «Полароиды», и совершенно неожиданный экспонат – аэрофотоаппарат АФА50/100 1970-х годов выпуска (использовался для съемок земли с летательных аппаратов).

Кроме того, на выставке представлены раритетные модели кинокамер - «Экран», «Кварц», «Красногорск», фотографии из собрания краеведа и филокартиста Александра Семенова, уникальные фотодокументы деятельности первого кинопедагога Тверской области, члена Союза Кинематографистов, профессора Олега Баранова, документы и фотографии из истории старейшего в стране киноклуба «Диалог».


В рамках этой выставки сегодня прошла встреча с Александром Глебовичем Бехтеревым,
на протяжении десяти лет он был начальником кинокорреспондентского пункта по Тверской области Ленинградской студии документальных фильмов.
Ходила с Серёгой. На встрече было человек 30.
Немного рассказывал, но больше показывал свои документальные зарисовки. Я с упоением наталкиваюсь в инете на хроники родного края. А у этого человека в гараже залежи плёнок с этим добром. Понемногу начал оцифровывать, заикнулся о создании сайта, где они все будут выложены. Очень бы хотелось увидеть это воплощённым.
Встречей была одухотворена, захотелось снимать видео, то, чем я давно начала грезить. ­
Говорил, что сейчас документалистика перестала нести художественную составляющую, стала лишь оперировать фактами. Идёт журналист, достаёт телефон: "ЩЁЛК!" - готовая новость.
А Бехтерев убеждён, что это должна быть такая же операторская работа, как и в художественном кино, что он старался снимать свои сюжеты "без комментариев", чтобы без слов всё было ясно.

Показывал свою старую камеру, в начале встречи (когда народа ещё совсем не было в зале) предлагал подержать её, я громко высказывалась..., за что он мне её и всучил)), показал где держать, куда смотреть. Я впечатлилась. Тяжёлая. Долго не продержишь! Однажды эта камера спасла его с командой от медведя, ею в мишку и запустили, мишка сломал себе об неё зуб и расстроенный ушёл в лес...


Потрясающе-красивые кадры с Валаама (для германского телевидения), чёрное-белые с плохим звуком сюжеты про первое "Созвездие" - 89-го года и про художницу Бабу Любу (из села Селище), наивное искусство. Начала рисовать она в 78 лет, было несколько выставок в Москве... (про неё нарыла кое что http://ngribov.blogspot.com/), по ссылке есть видео, где она говорит, что ей 111 лет. Вот бабушка молодца!

А ещё фильм про рыбалку в Охотском море или кадры с Чеченкой войны...

Про бабу Любу.
Ещё.
Что запомнила.
Плёнка. В его камере одна здоровая бобина с плёнкой вмещала в себя 3 минуты видео. Носил с собой он 5 штук. Нужно снять сюжет. Такой, чтобы было интересно, чтобы снять главное. А есть всего 15 минут. Приезжал он к своим героям заранее, знакомился, потом приезжал уже снимать. Не одна чашка чая, не один час разговоров. Собеседника нужно было разговорить, так, чтобы баба Люба рассказала что-то такое важное..., чтобы начала читать свои стихи... А был ещё и отдельный магнитофон для записи звука. Вот так Бехтерев и сидел: между кнопкой на камере, кнопкой на магнитофоне и собеседником. Был на готове, чтобы снять интересный фильм.
А он, и правда, получился интересным.

Сейчас это состояние "схватить только главное" утеряно. Оно, конечно, здорово - цифра, бесконечные записи!..Поставил на штатиф и ушёл покурить...По себе знаю, что после сессии буду выбирать из тысячи кадров те нужные 50... А остальные - потеряное время.

Ещё узнала о кино-клубе по воскресеньям. Надо попробовать...

О выставке. Обещают 31-го кинопоказ архивных работ (старыми камерами и современными). Жду. Думаю, будет интересно.

Комментарии